Les bons petits plats de l’IHOPe : un livre de recettes conçu pour les enfants en régime protégé
L’équipe de diététique du Centre Léon Bérard, le service de restauration travaillant au Centre, les aides-soignants et infirmiers correspondants nutrition et l’équipe d’animation ont élaboré un livre de recettes pour les enfants en alimentation protégée, illustré par les enfants de l’IHOPe.
L’alimentation protégée, prescrite par les médecins en fonction des pathologies et des traitements des patients, supprime les aliments à risque de contamination élevé. Le but est de limiter l’apport de germes de certains aliments, par exemple la charcuterie ou les fromages au lait cru.
Ce régime peut être vécu comme difficile pour les petits patients : et si on remettait du plaisir dans l’assiette avec un très joli livre de recettes, fait en collaboration entre les équipes de l’IHOPe, les enfants et leur famille ?
Mais comment s’est mis en place ce projet ?
Parents et enfants ont commencé par donner la liste de leurs envies, soignants et diététiciennes les ont ensuite traduites en recettes adaptées.
Résultat : la publication d’un livre illustré par les enfants grâce à la complicité de l’équipe d’animation de l’IHOPe et au soutien financier de l’Association philanthropique de parents d’enfants atteints de leucémie ou autres cancers (APPEL) et ALBEC (Association Léon Bérard enfants cancéreux ).
Pour en savoir plus sur l’alimentation protégée pour les enfants, cliquez ici.